Источник: rucriminal.info

 

rucriminal.info продолжает публикацию расследования о связях столичных властей и мафии. Ежегодно из городского бюджета миллиарды рублей уходят компании «Меркатор», которой владеет «правая рука» авторитета Семена Могилевича (Дон Симеон) Станислава Николаева. Последний вхож в правительство Москвы и в ГБУ «Автодор». В первой части расследования rucriminal.info рассказывал, что для отмывания денег Могилевич создал десятки фирм в разных странах, через которые проходили сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Среди них, например, были фирмы «EM Consulting GmbH» и "British European Marketing Ltd". В первой фирме Николаев возглавлял представительство в СССР, а во второй и вовсе был президентом. "British European Marketing Ltd" «засветилась» в решение суда Пенсильвании по делу «США против Могилевича». В документах говорится, что возглавляемая Николаевым фирма была зарегистрирована в Кардиффе (Уэльс) близкими соратниками Могилевича и нужна была для отмывания средств в Лондоне другой структуры Дона Симеона- «UNITED TRADE».

Главной же фишкой отмывочной сети Могилевича и Николаева было использование множества фирм, зарегистрированных в разных странах, но имеющих одинаковое название – «Arigon ltd». Основной из них являлась венгерская «Arigon ltd», в которой, согласно докладу ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича», президентом являлся Станислав Николаев.

Также для отмывания денег Могилевичем была создана компания «YBM» с вице-президентом Станиславом Николаевым. Эта структура отмывала деньги под видом инвестиционных вложений и даже выставила свои акции на бирже.

13 мая 1998 года сразу четыре спецслужбы США - ФБР, Служба внутренних доходов, Таможенная служба, Служба иммиграции и натурализации - провели обыск и выемку документов в пенсильванском офисе «YBM». Было объявлено, что вся работа «YBM» - лишь схема по отмывке денег. В сентябре 1998-го на компанию наложили штраф в $3 млн. Он был выплачен, но 31 мая 1999 года против руководства «YBM» возбудили уголовное дело.

Как утверждали следователи, в отчетах «YBM» намеренно завышались реальное количество и суммы проведенных сделок. Следовательно, капитализация компании увеличивалась искусственно. Изначально было ясно, что, вкладывая деньги в торговлю магнитами и очистку нефти, невозможно получать прибыль в 200% годовых. Такие средства можно было зарабатывать только отмывая деньги и занимаясь другой преступной деятельностью. Фактически инвесторов никто не обманывал – они покупали акции гигантской «прачечной» и получали доходы с ее деятельности. Официально же прибыль оформлялась, как полученная от сделки с магнитами.

  Как только запахло арестами, Могилевич и его «правая руки» Станислав Николаев спешно переместились из США, Канады и Европы в Россию. Сделали они это не зря. Могилевич позже был объявлен в розыск по линии Интерпола. А фамилия Николаева непременно фигурирует во всех материалах ФБР в отношении Могилевича и в докладах Интерпола.

  Помимо уже приведенных материалов западных спецслужб, касающихся Николаева, хотелось бы продемонстрировать читателям и ряд других. Например, такой:  «ФБР США идентифицировало минимум 10 важных сообщников С. Могилевича и связанных с ними или его сообщниками компаний, активно действующими в Украине: Сергей Максимов (Вабанк")…..Станислав Николаев, Владимир Еременко ("YBM Mаgnex Ink."), Игорь Плужников ("Балчуг ЛТД", Фонд делового сотрудничества "Украина")…».

А вот выписка из доклада Интерпола «Миллениум» о деятельность по всему миру солнцевской ОПГ:  «В Будапеште была основана компания “Аригон ”. Ее президентом был Станислав НИКОЛАЕВ (1). Владельцем была зарегистрирована Галина ГРИГОРЬЕВА, бывшая жена МОГИЛЕВИЧА. Партнерами были Алексей АЛЕКСАНДРОВ и Анатолий КУЛАЧЕНКО. Эта компания была закрыта в 1996 г. и заменена компанией “Юнайтид Трейд” в Будапеште.

  1. НИКОЛАЕВ Станислав Григорьевич родился 19 февраля 1951 г. на Украине. В Цюрихе он предъявлял греческий паспорт на имя Станислава НИКОЛАИДИСА. (Генеральный Секретариат Интерпола/Встреча швейцарской рабочей группы 18-19/06/02)».

 

Сбежав в Россию, Семен Могилевич сделал ставку на двух своих проверенных соратников, уроженцев Донецка – Владимира Некрасова и Станислава Николаева. Первый, в качестве топ-менеджера заправлял структурой Дона Симеона «Арбат-Престиж». А второй, в таком же качестве, «рулил» компанией Могилевича «Меркатор». История «Арбат Престижа» и Некрасова хорошо известны. Некрасов вместе со своим боссом Могилевичем (поменявшим имя и фамилию на Сергея Шнайдера) были арестованы за неуплату налогов. Впрочем, потом оба вышли на свободу.

         А вот Николаев пока успешно избежал посадок и продолжает «верой  правдой» служить Могилевичу и солнцевским. Сергей Михайлов одно время даже являлся совладельцем «Меркатора». По большому счету, нынешний «Меркатор» это второй «Аригон»- на данный момент главный источник пополнения карманов для солнцевской братвы и команды Могилевича. Эдакий общак, который исправно пополняется гигантскими суммами. Только пополняют его не «братки» и крышуемую коммерсанты, а власти.

В «Меркатор» на протяжении уже длительного времени закачиваются в огромном количестве бюджетные средства, в первую очередь средства правительства Москвы. Началось это еще в бытность мэром Юрия Лужкова. Однако, после его отставки ситуация не изменилась. Во-первых, с «Меркатором» тесно связан человек из «команды Лужкова»- нынешний заместитель мэра Петр Бирюков. Есть у «Меркатора» и другой «ангел-хранитель». Это глава ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. Последнего вообще ничего не смущает, интересы «Меркатора» он лоббирует почти в открытую. Остановить его не смогло ни расследование ФАС в отношении Орешкина об откровенном подлоге при проведении аукционов в пользу «Меркатора». Ни разбирательства в арбитраже, где прямо было указано, что в проводимых аукционах характеристики техники заданы такие, что поставщиком не может стать никто кроме «Меркатора». 

Продолжение следует

Источник: rucriminal.info