Выясняются все более удивительные подробности бурной биографии едва ли не самого известного преступника современной России Аслана Гагиева. «Преступная Россия», основываясь на материалах уголовных дел, а также свидетельствах информированных источников, продолжает цикл эксклюзивных расследований. Ранее мы выяснили, что Гагиев, больше известный по уголовной кличке Джако, оказался «всесторонне развитой личностью»: за свои не полные 45 лет этот человек успел реализовать себя в качестве главы киллерской ОПГ, хитрого мошенника и воинствующего казнокрада, чьими усилиями федеральный бюджет «похудел» на 13 млрд. рублей.

В ходе расследования «Преступная Россия» выяснила, что в прошлом киллер работал «чиновником в Московском правительстве». Об этом он сам не без гордости сообщил на судебном заседании в Земельном суде Вены, где принималось решение о его экстрадиции на родину. Потом, с его слов, он ушел «в бизнес», имея в виду свою роль «смотрящего» за крупнейшей авиализинговой компанией ОАО «ФЛК». В 2008-м году, когда гагиевская банда уже вовсю бесчинствовала, совершая убийства на территории всей России, он сам умудрился войти в ряды владельцев ОАО «ФЛК» и совершить с помощью верных подельников многомиллиардные хищения. В настоящее время СКР расследуется сразу несколько уголовных дел о мошенничествах в «ФЛК», а главным фигурантом в них является Аслан Гагиев.

 

Попасть на работу на предприятие такого уровня непросто. Однако, возвращаясь к прошлым публикациям «Преступной России», в которых описаны вероятные коррупционные связи Аслана Гагиева, можно предположить, что он проник в «Рубин» именно посредством них.

 

 

Публикуемый сегодня «Преступной Россией» документ относится к временам, когда топ-менеджмент «ФЛК» как раз проворачивал одну из таких афер. В том же 2008-м году руководство компании решило приобрести две верфи Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. Помимо этого, планировалось приобретение активов украинского судостроительного завода «Океан». Цена сделки была колоссальной – около 300 млн. евро, большая часть из которых была отдана ФЛК в качестве инвестиций крупным российским чиновником, спецпредставителем президента РФ Игорем Юсуфовым. Когда в коллективе мошеннической группировки наступил разлад, Юсуфов вместе с сыном Виталием рейдерским захватом перевел все купленное под свое управление.

DSC04745.JPG

Во избежание путаницы и кривотолков отметим, что Гагиев в «ФЛК» присутствовал, используя фальшивые документы на имя Сергея Морозова. Он, будучи главой киллерской ОПГ, в целях конспирации приобрел себе поддельные документы, их же он предоставлял при заключении всех сделок «ФЛК», в том числе при покупке верфей. Тогда Гагиев подготовил автобиографическую справку о карьерных достижениях Сергея Морозова, однако, как сообщил «Преступной России» осведомленный источник, информация в ней полностью соответствует действительности. Согласно им, в годы своей бурной молодости Гагиев был продвинутым айтишником и дипломированным специалистом по информационной безопасности. Так, в 1998 году после окончания новосибирского государственного технического университета по специальности «сетевые информационные технологии» он начал свою трудовую деятельность в Москве. Здесь он устроился специалистом управления информационной безопасности в инвестиционную компанию «Финпромтраст». В 2001-м году Гагиев-Морозов был назначен начальником управления инфобезопасности этой компании.

А в 2002-м году главарь банды абсолютно необъяснимо и парадоксально был принят на работу на должность начальника отдела одного из дочерних предприятий Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (ЦКБ МТ «Рубин»). Основным профилем деятельности Гагиева было внедрение Stealth-технологий и систем трехмерного  моделирования. В 2005-м Гагиев-Морозов занял позицию начальника службы информационной безопасности конструкторского бюро.

При изучении данного документа, который является частью уголовных дел против Джако, возникает резонный вопрос, а как, собственно говоря, в ЦКБ МТ «Рубин» - одном из мировых лидеров по проектированию подводных лодок, принимают новых сотрудников, если главным «безопасником» предприятия стал киллер, использующий поддельные документы. Ответа на этот вопрос пока нет, но, судя по всему, судебный процесс по делу Аслана Гагиева, который стартует, по данным «Преступной России», в грядущем 2016 году, будет очень занимательным, с массой сюрпризов. Вероятно, одним из любопытнейших этапов суда над Джако станет допрос многочисленных свидетелей по делу, в том числе руководителей ЦКБ МТ «Рубин».

Отметим, что ЦКБ МТ «Рубин» или Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» является одним из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных. Основано бюро было в 1926 году в составе одного из подразделений Балтийского судостроительного завода. ЦКБ МТ «Рубин» - признанный партнер нефтегазовых компаний в части разработки техники для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. То есть, попасть на работу на предприятие такого уровня непросто. Однако, возвращаясь к прошлым публикациям «Преступной России», в которых описаны вероятные коррупционные связи Аслана Гагиева, можно предположить, что он проник в «Рубин» именно посредством них.

«Преступная Россия», продолжая свое расследование преступлений Аслана Гагиева, анонсирует еще массу интересных материалов в будущем. 

 

Учетная карточка Гагиева – Морозова

_0001.jpg

_0002.jpg

_0003.jpg

_0004.jpg

_0005.jpg

_0006.jpg

_0007.jpg

_0008.jpg