Rucriminal.com публикует новую «порцию» материалов из доклада Интерпола, включающего в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В седьмой статье мы приводим список состоявшихся и потенциальных жертв «солнцевских», о которых узнал Интерпол. Среди них упоминается бизнесмен Олег Бойко, который, как считают международные полицейские, на похищенные в РФ средства купил недвижимость в Англии. Также в Интерполе выяснили, что «солнцвские» хотели обложить данью крупнейшие мировые корпорации. 

«Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Вашингтоне, организация занимается различными видами преступной деятельности, включая наркоторговлю, убийства, подкуп, вымогательство, отмывание денег и подделку виз.  Это подтверждается НЦБ Интерпола в Праге, сообщающим, что группа занимается импортом и распределением кокаина и отмыванием денег через компании, находящиеся в Москве, Вене и Швейцарии. Известно, что подставные компании связаны с компьютерами, офисным оборудованием и импортом американских кондитерских изделий в Россию. Солнцевская группировка также осуществляет рэкет и банковские мошенничества.  НЦБ Интерпола в Берне сообщило также, что группа участвует в организации проституции и торговле наркотиками и что она инвестировала большие суммы в недвижимость, такую как банки и гостиницы.  НЦБ Интерпола в Киеве также сообщила, что члены Солнцевской группировки проникают в структуры управления и органы власти.

Согласно информации НЦБ Интерпола в Вашингтоне, Семен МОГИЛЕВИЧ руководил несколькими попытками вымогательства. В числе жертв были КОНАНИХИН Александр, МОХИН Андрей, МЕЙНЛЬ/МАЙНЛЬ Джулиус и не установленный российский бизнесмен.

МЕЙНЛЬ/МАЙНЛЬ Джулиус, владелец сети супермаркетов “Julius MEINL” в Вене (Австрия) платил Солнцевской преступной группировке по 50.000 долларов США в месяц, которые делились между Вячеславом ИВАНЬКОВЫМ, Семеном МОГИЛЕВИЧЕМ, Виктором АВЕРИНЫМ и Сергеем МИХАЙЛОВЫМ. Отдел по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Австрии (EDOK) сообщил, что МЕЙНЛЬ/МАЙНЛЬ открыл в Москве (Россия) два магазина (совместные предприятия), которые управлялись компанией под названием “Негус”. Владельцем “Негуса” до 1994 года являлась компания “Bau Holding AG”. В 1994 году в Москве была создана компания “TIM ltd” (Вена-Хаус), которая приобрела 15% акций “Негуса”. Вслед за покупкой, осуществленной “TIM ltd” в декабре 1995 года, МЕЙНЛЬ/МАЙНЛЬ больше не платил вымогателям.

 

КОНАНИХИН Александр (д.р.25 сентября 1966 года) - богатый российский финансист, которому, по имеющимся сведениям, удалось избежать попыток  вымогательства со стороны Солнцевской преступной группировки и Семена МОГИЛЕВИЧА в Будапеште (Венгрия). Солнцевская преступная группировка активно разыскивала КОНАНИХИНА, а протеже Вячеслава ИВАНЬКОВА Леонид АБЕЛИС сообщил, что КОНАНИХИН являлся их “целью”. В то же время КОНАНИХИН разыскивался и Российским правительством.  Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Москве, КОНАНИХИН присвоил около 8.100.000 долларов США, используя поддельные контракты о кредитах, когда он являлся президентом банка в Москве. 3 сентября 1994 года Российскими властями был выдан ордер на арест по обвинению в присвоении средств в особо крупных размерах.

КОНАНИХИН и его жена были арестованы Службой иммиграции и натурализации США в Вашингтоне (округ Колумбия) 27 июня 1996 года по обвинению в нарушении визовых правил. Служба иммиграции и натурализации собиралась депортировать КОНАНИХИНА в Россию, где его разыскивали по обвинению в мошенничестве.  Между июнем 1996 года и маем 1997 года КОНАНИХИН находился в заключении в США,  после чего был отпущен на свободу.

Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Вашингтоне, в августе 1993 года Семен МОГИЛЕВИЧ и Солнцевская преступная группировка осуществили попытку вымогательства у некоего Андрея МОХИНА. Целью вымогательства был перевод 375.000 долларов США из Берлина (Германия) в “Коммерческий банк” в Будапеште.

 

Еще одна попытка вымогательства с участием Семена МОГИЛЕВИЧА была направлена против не установленного бизнес-партнера в Москве (Россия). МОГИЛЕВИЧ разыскивал 3-4 миллиона долларов США, которые находились в Берлине (Германия). Затем этот бизнес-партнер был убит в Москве, а МОГИЛЕВИЧ обеспечил перевод денег в Будапешт (Венгрия).

Весной 1995 года МОГИЛЕВИЧ стал объектом вымогательства для руководства Солнцевской преступной группировки (предположительно, Сергея МИХАЙЛОВА и Виктора АВЕРИНА), которые потребовали 5 миллионов долларов США.

В феврале/марте 1993 года Солнцевская преступная организация попыталась осуществить вымогательство у вице-президента “Кока-Кола Корпорейшн” в Москве. “Кока кола” построила большое заводское здание в районе Солнцева. Вскоре после этого Сергей МИХАЙЛОВ и Виктор АВЕРИН отправили в “Кока Колу” своих представителей под видом законной деловой встречи с целью потребовать регулярной платы за разрешение функционировать. Солнцевская предложила обеспечивать безопасность предприятия в обмен на представление “рыночных прав”. Во время встречи с сотрудниками “Кока Колы”, один из представителей Солнцевской группировки набросал поэтажный план офиса. Когда “Кока Колы” отказалась сотрудничать с Солнцевской преступной группировкой, МИХАЙЛОВ и АВЕРИН приказали лидеру одной из бригад Анатолию АНИСИМОВУ организовать ракетный удар по предприятию. В феврале/марте 1993 года ракетная установка “Муха” выстрелила по определенному помещению завода, едва не задев двух охранников. Московские власти так и не смогли обнаружить или идентифицировать нарушителей.

Петко РУСИНОВ (иных сведений не имеется), действующий от имени “Atlantic Ltd”, Бургас (Болгария) участвовал в вымогательствах вместе с Сергеем МИХАЙЛОВЫМ, Виктором АВЕРИНЫМ и Тофиком АЗИМОВЫМ. Объектом вымогательства был не установленный болгарский бизнесмен, связанный с нефтью. Преступные лидеры встретились с болгарским бизнесменом в гостинице “Европа” в Вене (Австрия) для обсуждения делового предприятия. Жертва была жестоко избита после того, как отказалась подписать контракт. После этого контракт с “Atlantic Ltd” был подписан жертвой.

 

Петко РУСИНОВ и Тофик АЗИМОВ являлись партнерами по оптовой торговле рыбой в Бургасе (Болгария). АЗИМОВ, РУСИНОВ и МИХАЙЛОВ принимали участие в вымогательстве и нападении на некое лицо в гостинице “Европа” в Бургасе (Болгария). Преступниками являлись участники Солнцевской группировки, действующие в Болгарии. Вскоре после этого жертва подписала с АЗИМОВЫМ контракт на поставку нефти.

По имеющимся сведениям, Сергей МИХАЙЛОВ, один из лидеров Солнцевской преступной группировки, конфиденциально сообщил другим лицам, находящимся в Будапеште (Венгрия) о том, что в июне 1996 года он планирует направить участников группировки к московскому финансисту Олегу БОЙКО в Лондон. По имеющимся сведениям, БОЙКО участвовал в крупномасштабном мошенничестве, связанном с его “Кредит Банком” (NKB), и приобрел в Лондоне здание стоимостью в 10 миллионов долларов США. МИХАЙЛОВ собирался отнять часть доходов БОЙКО, однако потом побоялся, что, принимая во внимание осуждение ИВАНЬКОВА, БОЙКО может обратиться в полицию.

По имеющимся сведениям, следующие компании являются настоящими и будущими объектами вымогательства со стороны Солнцевской преступной группиролвки: “Кока-Кола Корпорейшн”, “Марс Кэнди Компани”, “IBM Корпорейшн”, “Кэдбери Шоколейтс”, “Мерседес”, “Херши Фудс” и “Филлип Моррис Инк”.

“Марс Кэнди Компани” недавно построила фабрику на территории Солнцевской преступной группировки и предполагала обсудить с лидерами группировки создавшуюся ситуацию. На ноябрь 1995 года открытие нового предприятия “Марс” откладывалось уже три раза из-за угроз, которые представители строительной компании получали от Солнцевской группировки. Предприятие “Марс” представляло угрозу контролю Солнцевской группировки над распределением пищевых продуктов».