Источник: www.rucriminal.info

Глава Калужской области Анатолий Артамонов уйдет в отставку во время очередной ротации губернаторов. Об этом рассказали два близких к администрации президента источника РБК. Таким образом, прибавится отставников, связанных с компанией «Меркатор». Как рассказывал Rucriminal.info, ранее лишился всех постов и не стал полноценным губернатором Приморья Андрей Тарасенко. Вот-вот без должности может остаться один из главных друзей «Меркатора» в чиновничьей среде вице-мэр Москвы Петр Бирюков. «Меркатор», по мнению наблюдателей,  откровенно мафиозная структура (ее президент Станислав Николаев- «правая рука» криминального «авторитета» Семена Могилевича известного, как Дон Симеон) сплела настоящие коррупционные сети, в которые попала большая группа российских чиновников.

Главной «фишкой» «Меркатор Холдинг» в налаживании отношений с высокопоставленными чиновниками был вывоз их целыми «бортами» в Швейцарию и Италию под предлогом ознакомления с продукцией, которую поставляет структура Семена Могилевича и Станислава Николаева. А поставляет она уборочную технику, производимую швейцарской-итальянской компаний Bucher. Вывоз чиновников за рубеж бизнесменами, очень смахивающий на взятку, в свою время зафиксировала Контрольно-счётная палата в  Петропавловск-Камчатском.  Не избежал командировки в эти страны, организованной Станиславом Николаевым, и глава Калужской области Анатолий Артамонов. Вот выдержки из статьи местной газеты от 2014 года:  «Руководство Калужской области совершает поездку в Швейцарию и Италию. В Цюрихе Анатолий Артамонов познакомится с работой городского предприятия по очистке сточных вод, а в другом швейцарском городе Нидервенинген изучит работу завода крупного европейского концерна «Bucher» по производству коммунальной спецтехники….В рамках выездного заседания Клуба Инвесторов пройдет презентация экономического и инвестиционного потенциала Калужской области. Причем, преимущественно это будут делать не калужские чиновники, а представители швейцарского и итальянского бизнеса. В их числе - президент подразделения «Bucher Municipal» Майкл Хойзерманн и президент компании «Giletta S.p.A.» Гвидо Джилетта, участвующие в реализации совместного с российской компанией «Меркатор Холдинг» проекта. И это хороший залог успеха совсем не дежурной заграничной поездки статусного регионального чиновника».

Именно в Калужской области действует совместный проект Николаева и Артамонова – завод по сборке техники марки Bucher. Туда из Европы просто поставляют немного разобранные машины, которые там собирают. По данным Rucriminal.info,  но после того, как РФ ввела санкции в отношении европейских производителей, совместное детище Николаева и Артамонова объявило, что завод занимается не сборкой, а якобы полноценным производством уборочных машин. Однако, в реальности в технологии работы «Меркатор Калуга» изменилось только то, что на машины вместо этикеток марок Bucher клеятся этикетки марок «Меркатор».

Одним из главных покупателей продукции «Меркатор Калуга», является правительство Москвы, заключающее с компанией Николаева контракты на миллиарды рублей. Происходит это потому, что «Меркатор»- компания близкая к вице-мэру Петру Бирюкову. Его вовсе не смущает, что техника закупается в обход санкций РФ на европейскую продукцию. Поэтому не удивительно, что в последнее время активно обсуждается информация о том, что Бирюков тоже вскоре покинет свой пост.

О том, что «Меркатор» поставляет импортную технику, выдаваемую за отечественную, указала и ФАС. Вот выдержки из решения службы: «В соответствии с пунктом 13.2 информационной карты документации об Аукционе Заказчиком, Уполномоченным органом установлен запрет в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации

от 14.07.2014 № 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 656)….

Изучив заявку единственного участника Аукциона ООО «Меркатор Калуга», представленную представителями Заказчика, Уполномоченного органа Комиссия установила, что в составе заявки отсутствует акт экспертизы, необходимый в качестве подтверждения соответствия товара запрету, установленному в извещении и документации об Аукционе в соответствии с Постановлением № 656.

На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что Аукционной комиссией неправомерно принято решение о соответствии заявки единственного участника Аукциона ООО «Меркатор Калуга» требованиям Закона о контрактной системе и документации об Аукционе».

Напомним, в свое время, ФБР вело отдельное расследование в отношении Могилевича. По итогам работы, Дон Симеон был объявлен в международный розыск. Фамилия Николаева в расследование ФБР непременно фигурирует рядом с фамилией Могилевича. Сбежав из Европы, Могилевич и Николаев (который,кстати, имеет еще и греческое гражданство) осели в России, создав компанию «Меркатор». Изначально в ее учредителях был давний приятель и партнер Могилевича- видный предприниматель из Солнцево Сергей Михайлов. Потом, его фамилия из числа учредителей выпала, но он, как и Дон Симеон, сохранили контроль над «Меркатором».

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: www.rucriminal.info