Источник: www.rucrimial.info

Суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 млн. При этом, согласно данным «Коммерсанта», обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом господина Фирташа. Поводом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму. Общая сумма задолженности составляет более 2,5 млрд руб. Это не первые проблемы Фирташа, связанные с Россией. В РФ он больше известен, как активный участник «газовых» схем 90-х годов. Его партнером тогда являлся «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон, Сева Киевский) . Последний и сейчас не слез с «кормушки», позволяющей получать государственные миллиарды. Как уже неоднократно рассказывал rucriminal.info, Могилевич является негласным совладельцем компании «Меркатор», которая поставлет уборочную технику. Ежегодно субъекты РФ, в первую очередь Москва, закупают у нее техники на сотни, а порой миллиарды рублей. Впрочем, в этой публикации мы вернемся к истории и расскажем о том, как Могилевич и Фирташ  «присосался» к газовому бизнесу.

Это можно понять из документов «Интерпола» и МВД РФ. Еще в начале 90-х годов полиция Венгрии зафиксировала, что у людей Могилевича откуда-то появились ценные бумаги «Газпрома», которые они, что называется, прокручивали. Бумаги клались в банк в качестве депозита, на этом основании получались кредиты. Деньги пускались в развитие прибыльного преступного бизнеса, а потом акции выкупались назад. Откуда они появились у представителей Севы Киевского удалось выяснить российским оперативникам. В тот момент времени Могилевич наладил отношения с бывшим сотрудником МВД РФ Вячеславом Кузнецовым, занимавшим должность советника главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. Именно он и помогал гангстерам получать и прокручивать акции. Однако, только этим подобное сотрудничество не ограничилось. Согласно данным Интерпола, которые есть в распоряжении rucriminal.info, в 1996 в Швейцарии состоялась встреча, в которой принимали участие Могилевич, Кузнецов, теневой делец Бирштейн и еще несколько человек. На ней и были разработаны схемы по поставке российского и туркменского природного газа на Украину. В России разработанный план поддержали Вяхирев и его приятель премьер-министр Виктор Черномырдин. На Украине его поддержал премьер-министр Павел Лазаренко. Договориться с ним было меньше всего проблем – «правая рука» Могилевича Игорь Фишерман занимал пост советника Лазаренко. Другим ближайшим помощником Севы Киевского являлся Станислав Николаев, нынешний глава «Меркатора».

Смысл схемы, если не вдаваться в технические детали, сводился к следующему:  газ из России и Туркмении (в Туркмении его закупали, как структуры Могилевича, так и «Газпром») шел вначале в транзитную фирму, контролируемую Севой Киевскими и другими заинтересованными сторонам. Там его смешивали, а уже потом отправляли на Украину. Часть расчетов между странами шла через транзитные фирмы. Появление таких посредников в отношениях двух стран объяснялось просто. Если бы Россия и Украина работали напрямую, то украсть бюджетные деньги было бы сложно. А когда есть фирмы-транзитеры это сделать гораздо легче. Тем более, что их деятельность контролировал Могилевич, который знает все нюансы работы финансовых учреждений на Западе, знает как отмыть украденные деньги и куда их потом с выгодой вложить. Основным таким транзитером стала компания «Русукрэнерго». 50 % ее акций принадлежали «Газпрому», а вторая половина официально принадлежали украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину – людьми тесно связанным с Могилевичем. Согласно данным rucriminal.info, Фирташ с 2000 года владел оффшорной фирмой Highrock Holdings, которая была учреждена очередной женой Севы Киевского Ольгой Шнайдер. Еще ранее Фирташ являлся официальным представителем Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Eural Trans Gas была создана в Венгрии и полностью контролировалось Могилевичем. Она так же являлась одним из транзитеров газа и в основном работала с Туркменией.

         В результате схема выстроенная «Газпромом», Могилевичем, Фирташем и коррумпированными представителями правительств двух стран успешно заработала. Газовые деньги текли рекой, часть их пилилась Севой Киевским и делилась между заинтересованными сторонами. Менялись руководители «Газпрома», государственных газовых компаний Украины, председатели правительства двух стран, а подконтрольные Могилевичу и Фирташу фирмы-транзитеры продолжали работать и всех устраивали. Ничего не изменилось даже, когда Могилевич фактически стал изгоем во всем мире.

         В 2007 году у властей Украины и России встал давно назревающий вопрос: а зачем им собственно нужен в газовых сделках посредник в виде Могилевича и Фирташа, который к тому же давно не может серьезно влиять на финансовые потоки на Западе. С отъемом у Севы Киевского доли в «Русукрэнерго» проблем не возникло – половина компании принадлежала «Газпрому», а Фирташ сразу заявил, что не знаком с Севой Киевским. А вот отобрать у Могилевича Eural Trans Gas оказалось сложной задачей. Компания, которая являлся важным «звеном» при поставках газа из Средней Азии, полностью контролировалась Киевским и расставаться с этим активом он не собирался. Когда не получилось договориться по-хорошему, были задействованы спецслужбы. Об этом rucriminal.info расскажет в следующей публикации.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: www.rucrimial.info