Убийство в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова примечательно тем, что абсолютно никто в России не высказал слов сочувствия. Когда расстреляли политика Бориса Немцова, переживавших эту трагедию было много. А из-за того, что не стало Вороненкова не опечалился никто. За исключением его супруги, оперной певицы Марии Максаковой. Она, как декабристка, до конца шла за своим мужем и отцом своего ребенка, что не может не вызывать уважения. А ведь могла спокойно остаться в России, выступать и даже строить политическую карьеру.

Почему же гибель Вороненкова не вызывает сочувствия? С его слов, человек он был весомый: воевал в Афганистане; служил в спецслужбах, в частности участвовал в расследовании преславутого «дела «Трех китов»; отстаивал в Думе интересы россиян. Однако, это только с его слов. Все это выдумки. Когда советские войска выводили из Афганистана, Вороненков был подростком. К «делу «Трех китов» он не имел никого отношения. А купленное место в Госдуме ему было нужно, исключительно, чтобы зарабатывать большие деньги. Ведь Вороненков был «решальщиком» - брал с бизнесменов миллионы долларов, обещая помочь в их проблемах с правоохранительными органами и властными структурами. Чаще всего «кидал». Также Вороненков участвовал и в рейдерских захватах. Для достижения своих целей он не брезговал ничем: мог организовать отправку за решетку, поспособствовать убийству.

У него было немало весомых партнеров. Например, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Об их совместной операции и пойдет речь в материале Rucriminal.com. Как раз очень характерный пример того, как все может вернуться «бумерангом». Когда Вороненков и Юсуфов положили глаз на верфи, контролируемые бизнесменом Андреем Бурлаковым, с последнего вначале «выкачали» $5 млн. Потом его гражданскую супругу Анну Эткину попытались отправить за решетку. А затем Бурлаков был застрелен киллером в ресторане «Хуторок» в Москве. Rucriminal.com публикует обращение к тогдашнему главе Госдумы Сергею Нарышкину от участницы этих событий Анны Эткиной. Если бы этому документу дали ход, а Вороненкова отправили за решетку, он бы сейчас был жив.        

 

 

Генеральному Прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, Россия, Москва

Ул. Б. Дмитровка 15а

копия: Председателю Государственной

Думы РФ

Нарышкину С.Е.

103265, Россия, Москва,

ул. Охотный ряд д.1

От потерпевшей по

уг. делу № 708232

Эткиной А.Н.

 

Заявление о совершении

преступления

 

Я, Эткина Анна Николаевна, заявляю о том, что к покушению на мою жизнь и убийству Бурлакова А.А., произошедшему 29.09.2011 г. в Москве в ресторане «Хуторок» причастны следующие лица:

- организатором преступления по имеющимся у меня доказательствам является Вороненков Денис Николаевич, паспорт гражданина РФ…., выдан ОВД…, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Удальцова,…. Ныне является депутатом Государственной Думы от партии КПРФ, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

- непосредственно организацию покушения осуществлял Мурзиков Андрей Васильевич, паспорт гражданина РФ…, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Кутузовская д. Пенсионер ФСБ.

- Ткачук Анатолий Николаевич, паспорт гражданина РФ ….зарегистрирован по адресу: г. Москва, Рублевское ш. д. В настоящее время вице-президент МКПП, пенсионер ФСБ.

Также к сокрытию фактов данного преступления имел непосредственное отношение старший следователь по особо важным делам МВД РФ подполковник юстиции Будило Н.Н., который являлся руководителем следственной группы по ведению дела о мошенничестве в ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ОАО «ФЛК»), где я прохожу обвиняемой.

С Мурзиковым А.В. я познакомилась как с действующим сотрудником правоохранительных органов в 1999 г. в банке где я работала. В том же банке обслуживались счета, подконтрольных ему компаний.

В 2008 г. я перешла на работу в компанию Wadan Yards (судостроительная компания), собственниками которой являлись топ-менеджеры ОАО «ФЛК» Бурлаков А.А., Зарицкий Е.Б., Морозов С.В. и бывший спецпредставитель Президента РФ по вопросам энергетического сотрудничества Юсуфов И.Х.

В ходе моей работы в компании Wadan Yards Бурлаков А.А. познакомил меня с Ткачуком А.Н.

Ткачук А.Н. представился советником по безопасности Юсуфова И.Х., которого знал на протяжении 15 лет, утверждал, что может решить любые вопросы, связанные с правоохранительными органами, а также в силу своей работы в МКПП (союз предпринимателей) имеет очень тесные связи с республикой ЮАР и готов оказать всяческое содействие в размещении заказов на судостроительных верфях. В круг моих должностных обязанностей в компании Wadan Yards входил только поиск финансирования существующих контрактов в банках, поэтому на большинстве встреч Юсуфова И.Х., Бурлакова А.А. и Ткачук А.Н. я не присутствовала, кроме одной – в марте 2009 г., где Ткачук А.Н. в ресторане «Семифредо» в г. Москве представил Бурлакову А.А. своего младшего партнёра Вороненкова Д.Н., которого охарактеризовал как профессионального юриста, помощника спикера ГД по юридическим вопросам, человека, имеющего большие связи и возможности как в аппарате Президента РФ, так и в органах государственной безопасности, а именно – в управлении «К» ФСБ России. На этой встрече Вороненков Д.Н. пояснил, что к деятельности компании Wadan Yards со стороны «власти» имеется весьма негативное отношение и связано это во многом с тем, что часть средств, направленных на покупку акций этой компании была заимствована у ОАО «ФЛК». По имеющимся у него данным, деятельность ОАО «ФЛК» носит под час сомнительный характер и генеральный директор этой компании Малютин Н.А. вместе с бывшим председателем Совета директоров ЗАО «Мира-банк» Паниным А.Ю. (в данном банке я работала до сентября 2008 г. заместителем председателя правления и на протяжении трех лет ОАО «ФЛК» имела там расчетный счет с неснижаемым остатком 1 млрд рублей) выводит из компании средства, якобы на закупку комплектующих для самолетов через подконтрольные им (Малютину и Панину) ЗАО «ФЛК-комплект» и ООО «Аэроконсалтинг». На встрече Вороненков Д.Н. отметил, что обладает необходимым ресурсом чтобы изменить это «негативное отношение», но для этого потребуются некие финансовые вложения. Ткачук А.Н. заверил Бурлакова А.А. в полной честности и порядочности Вороненкова и заявил, что готов выступить гарантом этой сделки. При обсуждении нюансов я не присутствовала, т.к. данная информация меня не касалась и не входила в мои должностные обязанности.

Позже Бурлаков А.А. попросил составить и передать Вороненкову и Ткачуку ряд аналитических записок о финансовой деятельности компании Wadan Yards, портфеле заказов, сумме заимствований и направлении деятельности, при этом, сообщил мне, что передал Вороненкову для «решения» вопроса о негативном отношении к компании Wadan Yards 5 млн. евро наличными. При передаче средств присутствовал также доверенное лицо Бурлакова А.А. – Пильников В.М.

Зная, что мой давний знакомый Мурзиков А.В. перешел на работу в управление «К» ФСБ РФ, в частной беседе с ним я задала ему вопрос – действительно ли со стороны правоохранительных органов есть какие-то претензии к деятельности ОАО «ФЛК»?

На встречный вопрос, почему меня это интересует, ведь я никогда не работала в данной компании, я рассказала ему, что работаю в Wadan Yards, а также о Вороненкове и Ткачуке. Мурзиков сказал, что знает обоих давно и только с положительной стороны. Со слов Мурзикова, именно Ткачук рекомендовал его на работу в ФСБ, а Вороненков является его, Мурзикова, давним приятелем. Также он подтвердил, что вышеуказанные лица владеют огромным административным ресурсом, являются честными и порядочными людьми, но если представители компании Wadan Yards будут иметь с ними финансовые отношения и мне будет об этом что-либо известно, то я должна Мурзикову об этом сообщить. Я пояснила, что общение с этими людьми ведут только собственники компании (Бурлаков, Юсуфов) и вряд ли они будут ставить меня об этом в известность, но ряд финансовых отчетов я уже подготовила и передала непосредственно Вороненкову относительно деятельности ОАО «ФЛК». Мурзиков пояснил мне, что летом 2007 г. она приобрела судостроительный завод «Авангард» в Петрозаводске, этот завод являлся объектом стратегического назначения, при покупке завода были многомилионные хищения и именно ему, следователю ФСБ Мурзикову поручено вести это дело. Позднее, летом 2009 г., Мурзиков неоднократно обращался ко мне как к специалисту по экономике с просьбой пояснить кое-какие документы по сделке по покупке завода «Авангард».

О разговоре с Мурзиковым я сообщила Бурлакову А.А. и познакомила их. Позже они неоднократно встречались без меня.

12 июля 2009 г. Бурлаков А.А. встречался с Вороненковым Д.Н. в Милане, где Вороненков попросил еще 500 тыс. $ на решение вопроса уже в администрации Президента РФ с неким Антоновым. На сколько мне известно, эти деньги Вороненкову переданы не были.

В августе-сентябре 2009 г., когда взаимоотношения Бурлакова и Юсуфова уже были конфликтными, Бурлаков встречался в ресторане «Ваниль» г. Москва с Ткачуков и Вороненковым, где требовал дать подробный отчет о том куда были направлены переданные ранее денежные средства, что сделано для улучшения «имиджа» компании Wadan Yards и как они могут прокомментировать, что в отношении неустановленной группы лиц ОАО «ФЛК» возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в компании. Ткачук и Вороненков пояснили, что у Юсуфова И.Х., как у государственного служащего, гораздо более сильные позиции и возможности чем у них, уголовное дело возбуждено с его, Юсуфова И.Х., подачи и если Бурлаков не урегулирует с ним корпоративный конфликт, то уголовное дело обретет конкретных фигурантов, деньги уже потрачены и теперь они, Вороненков и Ткачук, готовы быть арбитрами в споре между Бурлаковым и Юсуфовым и гарантами, что Бурлаков не станет обвиняемым. Т.к. Бурлаков был очень подозрительным человеком и постоянно боялся провокаций с чьей-либо стороны, то всегда записывал все переговоры, которые вел. При нем постоянно был портативный диктофон или смартфон последней модели с встроенным записывающим устройством. На его телефоне всегда была установлена программа, которая автоматически записывала любой телефонный разговор.

Мне об этом стало известно, когда я сообщила Бурлакову, что ко мне домой осенью 2009 г. приехали Мурзиков и Вороненков и предложили за 5 млн $ вывести меня из уголовного дела в отношении ОАО «ФЛК». Вороненков был крайне осведомлен о ходе дела, показывал мне документы, которыми располагает следствие и говорил, что может как изъять их из дела, так и положить туда необходимые. Я никогда не работала в ОАО «ФЛК» и не понимала, как меня можно обвинить в незаконной деятельности данной компании и уж тем более не располагала такими средствами, которые они от меня требовали. Но мне авторитетно заявили, что я нужна с одной единственной целью – дать показания, порочащие Бурлакова и за что я получу всего лишь 5 лет условно. Именно после этого Бурлаков и дал мне послушать записи своих разговоров с Ткачуком, Юсуфовым и Вороненковым, как мне известно после этого состоялся еще один разговор Бурлакова с Вороненковым в достаточно жесткой форме с требованием вернуть деньги и мне на мой телефон пришла от Вороненкова СМС – (Эткина А.Н.) и Бурлаков сядете в тюрьму и я 12 октября 2009 г. буду арестована. Действительно 12 октября 2009 г. меня арестовали, данный телефон с этим сообщением был изъят следствием и мне по окончанию следственных действий возвращен так и не был, хотя и в качестве вещественного доказательства к делу не приобщен. Уже когда меня арестовали с таким же предложением – дай 5 млн $ и её отпустят, Вороненков и Мурзиков обратились к моему мужу Эткину Б., но в нашей семье таких денег никогда не было и быть не могло.

По освобождении под залог (меня 15.05.10 г., Бурлакова – 24.07.10 г.) в декабре 2010 г. я случайно встретила Мурзикова А.В., который сообщил мне, что был уволен из ФСБ на основании заявления бывшего председателя Совета директоров ЗАО «Мира-банк» Панина А.Ю.

Бурлаков А.А. в начале сентября 2011 ш. получив очередной отказ от Вороненкова и Ткачука возвращать полученные денежные средства пообещал обратиться с заявлением в ФСБ и передать им все имеющиеся у него доказательства их мошеннических действий.

В подтверждении вышеизложенного мои адвокаты готовы предоставить оригиналы аудиозаписей и звукозаписывающие устройства, с помощью которых делались записи разговоров Бурлакова, Ткачука, Вороненкова и Мурзикова для проведения экспертизы. Также будет предоставлено письменное нотариальное заявление гражданина РФ из окружения Ткачука, Вороненкова и Мурзикова, в котором он указал, что был посредником при передаче денег от Мурзикова непосредственному исполнителю преступления. Так же этот человек имеет прямое отношение к правоохранительным органам РФ, к ситуации вокруг завода «Красный пролетарий» и к компании «Энергострим», боясь за свою жизнь он готов дать эти показания лично в случае, если ему будет предоставлена государственная защита.

Кроме того уже после убийства Бурлакова А.А. и покушения на мою жизнь 29.09.11 г. в процессе ознакомления с делом по факту мошенничества в компании ОАО «ФЛК», где я прохожу обвиняемой я и мои адвокаты обнаружили, что в деле отсутствует часть материалов, в частности, решение судов западных юрисдикций, подтверждающее мою невиновность, которые были лично мной переданы следствию, мои заявления и заявления Бурлакова о взятках Юсуфова И.Х. высокопоставленным лицам правительства земли Макленбург Передняя Памерания, в частности, ЦУ Гутенбергу, в вместо этого появились заявления, датированные сентябрем-октябрем 2011 г. от Ткачука, Вороненкова и Мурзикова где излагаются явно порочащие меня и не соответствующие действительности факты о том, что якобы Бурлакову и мне угрожал некто Морозов-Гагиев. Данного человека я видела несколько раз в офисе ОАО «ФЛК». Мне его представил Малютин Н.А. Малютин характеризовал его как своего близкого друга и партнера по бизнесу. В ходе ознакомления с делом в показаниях Малютина его слова подтвердились.

В июне 2012 г. один из моих бывших адвокатов познакомил меня с директором УК «Энергострим» Желябовским Ю.А., который ссылаясь на то, что я смогла доказать в судах западных юрисдикций свою невиновность в деле о мошенничестве в ОАО «ФЛК» предложил мне дать ему ряд консультаций относительно подачи исков в Нидерландах, Британских виргинских островах и на Кипре. Какого же было мое удивление когда приблизительно через месяц знакомства Желябовский заявил, что к нему поступило предложение от Юсуфова И.Х. о том, что Желябовский должен на безвозмездной основе передать акции в размере от 10 до 40% в более чем 16 энергосбытовых компаний подконтрольных ему и его партнерам на фирмы, принадлежащие Юсуфову И.Х.

В сентябре 2012 г. у меня состоялась встреча с Вороненковым Д.Н., который прямо заявил, что я слишком часто встречаюсь по его пути, а также неверно выбираю себе партнеров по бизнесу, но еще есть возможность исправить ситуацию, если Желябовский переведет уже 50% плюс 1 акция сбытовых компаний на компанию, указанную им, а я всё-таки найду возможность выплатить хотя бы 1,5 млн $ за обеспечение мне условного срока по суду за мошенничество в ОАО «ФЛК» с обязательством в суде не упоминать и не давать показаний против Юсуфова И.Х. Также Вороненков заявил, что если я не передам деньги меня посадят и возбудят против меня еще одно дело по факту хищений в ЗАО «Мира-банк», лицензию у которого отозвали в ноябре 2008 г., а если информация о Юсуфове И.Х. просочится в прессу – «окончат начатое».

Прошу Вас провести проверку по вышеизложенным фактам и с учетом вновь открывшихся обстоятельств возобновить расследование уголовного дела №708232 по убийству Бурлакова А.А. и покушению на мою жизнь.

 

 

Эткина А.Н.

(подпись)