Rucriminal.com публикует новые материалы из доклада Интерпола, включающего в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В седьмой статье мы приводим список преступлений, совершенных «солнцевскими» в Европе. Среди подельников гангстеров можно встретить немало интересных персон. Например, это бывший председатель совета директоров АФК «Система» Евгений Новицкий, который сейчас владеет различными пенсионными фондами и «Уралнефтегазпромом».  Согласно материалам Интерпола, Новицкий лично подписывал документы, что бы солнцевские главари могли спокойно передвигаться по миру.

3. Украденные транспортные средства

 

Сергей МИХАЙЛОВ предположительно инвестировал 1 миллион долларов США в создание компании “K.A.R.T.A. Auto Brokers” через Алексея КОРОТАЕВА. “K.A.R.T.A.” была создана для осуществления экспорта автомашин Крайслер Джип Чероки из Хьюстона в Москву. Украденные машины будут перемешаны с новыми моделями машин. Компания “Sun Motors” (Москва) будет заниматься продажей машин в России.

 

 

4. Подкуп

 

В 1995 году Правительство Коста-Рики уволило 100 дипломатов в результате скандала, связанного с взяточничеством и назначением почетных консулов. Сергей МИХАЙЛОВ заплатил 250.000 долларов США за назначение почетным консулом в Москве (Россия), по имеющимся сведениям, с помощью Шабтая КАЛМАНОВИЧА. 100.000 долларов США от этой сделки были переведены из Лондонского банка в Израиль. По-видимому, имелась связь между МИХАЙЛОВЫМ, АВЕРИНЫМ и МОГИЛЕВИЧЕМ и правительством Коста-Рики. МИХАЙЛОВ отправился в Сан-Хосе (Коста-Рика) в мае-июне 1994 года.

 

Согласно другому открытому источнику, Анатолий КАТРИЧ, сотоварищ МОГИЛЕВИЧА, передал 2 миллиона бельгийских франков Филиппу РОЗЕНБЕРГУ, региональному члену Парламента для проведения его выборной кампании. После вручения денег от РОЗЕНБЕРГА потребовали освобождения МИХАЙЛОВА из тюрьмы.

 

5. Взятие заложников

Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Вашингтоне, в 1994 году Авнер КАНДОВ был взят в заложники чеченцами. КАНДОВ создал сеть магазинов подарков и овощных магазинов в Москве, не получив предварительно разрешения Солнцевской группировки. Вследствие этого, небольшая группа под руководством Сергея МИХАЙЛОВА взяла в заложники Авнера КАНДОВА и предположительно держала его недалеко от Грозного (Чечня), требуя выкуп в 30 миллионов австрийских шиллингов. Борис КАНДОВ, брат Авнера и сообщник Вячеслава ИВАНЬКОВА, отправился к Сергею МИХАЙЛОВУ и Виктору АВЕРИНУ для переговоров по поводу Авнера. Это, вероятно, входило в планы МИХАЙЛОВА, который хотел, чтобы КАНДОВ был ему обязан. МИХАЙЛОВ заставил Бориса КАНДОВА ждать целый месяц освобождения Авнера КАНДОВА. МИХАЙЛОВ и АВЕРИН получили выкуп в 20-30 миллионов шиллингов. Они также добились таким образом полной лояльности Бориса КАНДОВА и доступ к его политическим связям в Австрии.

 

Согласно открытым источникам, в 1996 году пять представителей российской мафии взяли в заложники представителя польской мафии, прибывшего в Вену с 2 миллионами американских долларов, украденных у российской ОП. Получивший по голове металлической трубой, поляк убежал от своих преследователей и спрятался. Вслед за этим австрийская полиция арестовала трех российских кик-боксеров, пытающихся ускользнуть из Австрии через границу. Виктор АВЕРИН предположительно принял участие в этом деле.

 

 

6. Подделка виз/паспортов

 

Согласно сведениям НЦБ Интерпола в Вашингтоне, Солнцевская группировка использовала “IVK Corporation” для получения визовой поддержки через “IBM Corporation”. Евгений НОВИЦКИЙ, генеральный директор “IVK”, лично подписывал заявления. Сергей МИХАЙЛОВ, Виктор АВЕРИН и многочисленные главари бригад въехали в США на основании этих виз, обеспеченных “IBM”. С помощью имеющихся контактов в Посольстве США в Москве “IBM” отправляла в Посольство курьеров с документами представителей “IVK/Солнцевская”, необходимыми для получения виз в течение 24 часов.

Шабтай КАЛМАНОВИЧ также принимал участие в деятельности по получению поддельных паспортов для членов Солнцевской группировки, включая группировку Семена МОГИЛЕВИЧА. Шабтай КАЛМАНОВИЧ, гражданин Израиля и бывший осужденный российский шпион, поддерживал контакты с высокопоставленными государственными служащими во многих странах мира.

Майа ПАЗ предположительно установила связи в правительствах стран Латинской Америки и привлекла ряд лиц к работе с Шабтаем КАЛМАНОВИЧЕМ. ПАЗ также похвалялась наличием контактов в консульстве США в Тель-Авиве (Израиль), с помощью которых она получила въездные визы для Сергея МИХАЙЛОВА и Виктора АВЕРИНА. КАЛМАНОВИЧ предлагал и предоставлял имеющиеся паспорта третьих стран и поддельные идентификационные карточки, поступавшие от этих коррумпированных американских служащих, таким фигурам как Сергей МИХАЙЛОВ и Виктор АВЕРИН, а также высокопоставленным членам организации ИВАНЬКОВА. Паспорта и идентификационные документы были из Коста-Рики, Доминиканской Республики и Никарагуа. Документы включали в себя свидетельства о рождении, водительские права и паспорта и продавались по 25.000 долларов за каждый документ. В паспортах имелись штампы о въезде/выезде, чтобы продемонстрировать наличие предыдущего использования. Документы доставлялись неизвестным латиноамериканцем, проживающим в Майами (Флорида). В конце декабря 1994 - начале января 1995 гг. Сергей МИХАЙЛОВ и Юрий ДРОЖИН приехали в Майами (Флорида) по этим поддельным проездным документам.

Арнольд ТАММ и Владимир ГУРЧЕНКОВ, главари бригад Солнцевской преступной группировки, получили Никарагуанские паспорта с американскими въездными визами через Майю ПАЗ. Сергей МИХАЙЛОВ получил звание почетного консула правительства Доминиканской республики. МИХАЙЛОВ собирался использовать свое положение для аннулирования объявления его персоной нон-грата Австрийским правительством.

 

Бывший пособник Солнцевской преступной группировки Александр АБРАМОВИЧ внедрился в американскую компанию “TNC” или “TCI” в Южной Флориде, чтобы облегчить получение виз для членов Солнцевской преступной группировки, отправляющихся в Флориду. Консульство США в Москве прекратило выдачу виз по заявлениям “TNC” из-за осуществляемых ею мошеннических операций.