25 января этого года стал известен список армянских бизнесменов России, которые выразили готовность «принять посильное участие в совместных с правительством Армении инициативах и бизнес-программах». Среди них известный сочинский «авторитет» Рубен Татулян, который скромно обозначился, как председатель совета директоров спа-отелей ЗАО “Весна”. Кто такой, этот российский меценат, который готов вложить деньги в дружественную, но зарубежную Армению и ездит на Гелендвагене с армянскими дипломатическими номерами, окруженный вооруженными охранниками-абхазами?

Судя по всему, денег у Рубена Татуляна, не много, а очень много. И он любит помогать людям. Например, помогал  общественной организации «Лига женщин. Мост добра», которую возглавляла Елена Пахомова – жена мэра Сочи Анатолия Пахомова. «Бескорыстная» помощь Татуляна продолжалась до 2014 года, когда суд Центрального района Сочи прекратил деятельность этой организации за «непредоставление документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от Международных и иностранных организаций». Неизвестно, сколько неучтенных средств получила эта организация с 2010 по 2014 год, но деньги щедро давали все сочинские предприниматели – отказать жене всесильного мэра было невозможно. Для каких целей формировалась эта «черная касса» и куда ушли деньги теперь неизвестно, но по слухам, Татулян давал больше всех.

Откуда же деньги у Рубена Татуляна, который спонсирует далекую Армению и жену сочинского мэра? Некоторые сочинцы помнят, что начинал он с продажи полезного напитка мацони, потом переключился на не менее «полезную» перегонку краденых машин через Абхазию, где завел хорошие знакомства в абхазском криминальном мире. Между продажей мацони и крадеными машинами Татулян играл в футбол. Причем, настолько успешно, что уже в 29 лет был назначен коммерческим директором футбольного клуба «Жемчужина». А всего через два года футболист был избран председателем совета директоров ОАО Курортно-оздоровительный туристско-экскурсионный комплекс «Весна». Для обычного спортсмена, это была бы великолепная карьера, но Рубен Татулян – «необычный» спортсмен. Своему стремительному «росту» он обязан связям в криминальном мире.

К тому времени, когда Татулян возглавил курортный комплекс «Весна», он уже имел определенный вес среди местных уголовников и носил кличку «Робсон». Незадолго до этого он познакомится с «вором в законе» Аликом Миналяном, известным под кличкой «Алик Сочинский». Миналян, хоть и был молодым «авторитетом», но являлся полномочным «представителем» Деда Хасана (Аслан Усоян) по всему региону. Сразу после коронации Алика Сочинского в 2000 году, Татулян возглавил совет директоров курортно-оздоровительного комплекса «Весна». С этого момента закончилась карьера футболиста Татуляна, и начался взлет криминального авторитета  «Робсона».

В 2009 году у Алика Миналяна начались какие-то проблемы с Дедом Хасаном, и в конце года его  «раскороновали». Инициатором этой процедуры стал Армен Арутюнян, известный как «вор в законе» Армен Каневский, правая рука Деда Хасана, лидер крупнейшей ОПГ всего юга России. В 2010 году он скончался от тяжелой формы сахарного диабета. «Смотрящим» от Деда Хасана в Сочи стал Татулян – Робсон. Но для полноты «власти» ему не хватало влияния на финансовую жизнь города. Экономическими и финансовыми вопросами заведовал лучший друг Робсона, опытный бизнесмен Эдуард Кагосян, известный под кличкой Карась. Он был женат на Лиане Сырцовой - дочери богатейшего сочинского предпринимателя Виктора Сырцова. Однако в 2002 году Сырцов пропал без вести, и Карась стал полноправным управляющим делами Деда Хасана в Сочинском районе. Но 26 октября 2010 года около кафе «Аква-Хаус» два мотоциклиста расстреляли Карася из автоматов. После такой случайной «неожиданности» должность «смотрящего» перешла Рубену Татуляну. Сам Дед Хасан (Аслан Усоян) был убит киллером в январе 2013 года в центре Москвы. На момент его гибели оборот сочинского «филиала» преступной группы оценивался в 150 млн. долларов США.

Получив полный «теневой» контроль над регионом, Рубен Татулян стал жестко лоббировать интересы преступного мира и армянской диаспоры. Он начал вводить «своих» людей во все властные структуры региона. Не секрет, что многие назначения силовиков и представителей судейского состава не проходят без его одобрения. Это позволяет бывшему спортсмену успешно бороться с проникновением в Сочи чеченского и грузинского криминального элемента. Влияние Татуляна в регионе так велико, что он на протяжении многих лет успешно блокирует строительство мечети в Сочи, чтобы не создавать «центр притяжения» для мусульман-чеченцев.  

Положение Татуляна в регионе настолько уверенное, что даже нашумевший случай в аэропорту Сочи не вызвал реакции правоохранительных органов, включая ФСО – Робсон, недовольный тем, что шлагбаум на территории VIP-парковки аэропорта медленно открывался, просто снес его своим Гелендвагеном с армянскими дипломатическими номерами. Видео этого происшествия обсуждала вся страна, но никаких последствий для Робсона не последовало. Также не вызвало удивления открытие в Сочи торгового центра с гордым названием «ТАТУЛЯН».

В Сочи говорят, что сегодня ни сочинский мэр Анатолий Пахомов, ни новый губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не решают задачи без предварительной консультации с Татуляном- Робсоном. Вероятно, они благодарны преступному авторитету за то, что выдавил из города криминальных конкурентов в виде азербайджанской и грузинской диаспор. Правда, заодно их  бизнес перешел под контроль Робсона. Можно допустить, что ему это намеренно разрешают делать, чтобы не допустить усиления влияния чеченской преступной группировки. По неофициальной информации, Татулян в частной беседе обмолвился, что хочет взять под контроль все важные курортные объекты еще и в Крыму - якобы он всячески помогал сохранить стабильность в этом регионе во время присоединения Крыма к России, и ему «сверху» разрешили взять контроль над Крымом. О каком «верхе» говорит армянский авторитет, остается только догадываться.

Сегодня Рубен Татулян - это вполне светский человек, уважаемый бизнесмен, помощник депутата Госдумы Александра Карелина, президент Сочинской федерации борьбы, меценат, организатор благотворительных балов и аукционов. Однако не все бизнес-проблемы решаются на балах – весной 2015 года Робсон-Татулян был задержан во время воровской «сходки» в Красной Поляне, инициатором которой выступил криминальный авторитет Шакро Молодой (Захарий Калашов), который сейчас находится в СИЗО за руководство организованной преступной группировкой. На «благотворительном» мероприятии также присутствовал старейший сочинский «вор в законе» Тенгиз Думоев, по кличке Гочо, и другие местные «меценаты». Конечно, после обычной проверки документов всех задержанных отпустили. Как можно арестовывать таких «уважаемых» людей, которые собрались решать экономические проблемы стратегического курортного региона с олимпийским уклоном.